<   2011年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧

a0202269_10175037.jpg
(南部鉄器 丸鍋5寸)
週末、旦那さんがコトコトとカレーを作ってくれました★
残ったカレーで食べたくなるのが、
かつおのおだしで割ったカレーうどん♪(´艸`*)
a0202269_1019245.jpg
なかなか出番の少ない、南部鉄器の丸鍋さん登場!!
ふぅふぅしながら、食べる季節もすぐそこ♥(´∀`*)

他にもこんな食べ方もオススメ★
a0202269_10244292.jpg
ふわふわ卵でくるんと巻いて、オムライス風のカレー★(・ω・´;)
ラップを使って成型するので、子供のお手伝いにも◎

Cpicon 子供が喜ぶ♪卵でくるっとオムカレー

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ90位、ナチュラルライフ35位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログ、ナチュラルライフのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
by tomomonn1028 | 2011-08-31 10:28 | FOOD | Comments(1)
a0202269_13425261.jpg
小学生の頃、初めて食べたにんじんケーキ。
シナモンの香りが好きで、
ケーキ屋さんに並んでいると、必ず選んだケーキ♥(´∀`*)
a0202269_13442953.jpg
昔食べたものと、味はちょっぴり違うけど…
やっぱり美味しい~♪(´艸`*)
ただ…一口サイズなので、食べ過ぎには要注意っっ!!
(レシピはこちらをお借りしました♪)

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ86位、ナチュラルライフ36位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログ、ナチュラルライフのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
a0202269_1614469.jpg
週末は旦那さんとシートを広げ、ペンキを塗り塗り~♥(´艸`*)
ベンチや鉢をイメチェン!
こんな、のんびりとした休日も好きっ♪♪

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ50位、ナチュラルライフ32位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログ、ナチュラルライフのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
by tomomonn1028 | 2011-08-29 16:19 | DIARY | Comments(0)
a0202269_13351014.jpg
母乳育児も安定しているので、
甘い物を作っては食べる日々(´艸`*)ふふっ♪
ココがお昼寝中に、サクっと作れる簡単なものばかりですが…
a0202269_13375643.jpg
そんな中、最近のマイブームはバナナを使ったスイーツ♪
今回は2種類焼きました★(・ω・´;)
a0202269_13403158.jpg
眠っていた、ローズ型を利用して。
お家の中が、バナナの甘~い香りでいっぱい♥(´∀`*)
(レシピはこちらこちらをお借りしました♪)

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ63位、ナチュラルライフ38位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログ、ナチュラルライフのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
a0202269_814847.jpg
赤ちゃんの寝ている姿が好き♥(´∀`*)
無防備で、とんでもない格好。
a0202269_85473.jpg
お気に入りの、うさちゃん絵本に挟まれて♪(´艸`*)

*成長記録(5ヶ月16日)*
・両手を広げて、抱っこアピールをする。
・うつぶせの状態で、おもちゃに手を伸ばす。
・周囲が気になるようになり、色々と掴もうとする。

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ31位、ナチュラルライフ37位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログ、ナチュラルライフのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
a0202269_9265542.jpg
先日作ったバジルペーストを使って、
シンプルなバジルとエリンギのパスタをっっ♥(´∀`*)

バジルペーストを準備しておくだけで、
アレンジできるので、いろいろとお料理の幅が広がります♪
a0202269_9292235.jpg
バジルとエリンギのパスタ 1人分

■材料
 パスタ…70g
 バジルペースト…大さじ1
 エリンギ…1本
 鷹の爪…1本
 にんにく…1かけ
 塩…大さじ1
 黒こしょう…大さじ1
 オリーブオイル…適量
 パルメザンチーズ…お好みで

■作り方
 1)
 鷹の爪、エリンギはスライスし、にんにくはみじん切りにする。
 バジルペーストを準備する。
 2)
 大きな鍋に水を入れ、蓋をして強火で沸かし始める。沸騰したら塩を加え、パスタを茹で始める。
 3)
 フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて弱火にする。
 香りがついたら、エリンギを加えて炒める。
 4)
 パスタの茹で汁(分量外(4分の1カップ))を加え、弱火で2~3分ほど煮詰める。
 5)
 パスタが茹であがったらお湯をきり、バジルペーストを加え、ソースと手早く混ぜ合わせる。
 6)
 黒こしょうで味をととのえれば完成★
 お好みでパルメザンチーズを振り掛けると、よりいっそう豪華に♪♪

 ※バジルは加熱しすぎると、色が黒っぽくなってしまうので、手早く混ぜ合わせてください!
a0202269_927845.jpg
やっぱり自家製バジルを使ったペーストは、
市販のものよりも香りが強くって美味しぃ~(´艸`*)

工程写真付きでレシピをUPしています♪
Cpicon バジルとエリンギのパスタ

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ70位、ナチュラルライフ33位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログ、ナチュラルライフのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
by tomomonn1028 | 2011-08-25 09:32 | FOOD | Comments(0)
a0202269_11291050.jpg
いつもの変わらないお昼ご飯。
涼しくなってきたので、
ちょっぴり秋らしく、お弁当風に♪(´艸`*)
a0202269_11292150.jpg
和菓子の入っていた籠に、おちょこを合わせて♪
こんな何気ないコーディネートでも、
お弁当風に詰め込んでいるだけで、気分はうっきうき♥(´∀`*)

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ31位、ナチュラルライフ39位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログ、ナチュラルライフのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
by tomomonn1028 | 2011-08-24 11:39 | FOOD | Comments(0)
a0202269_1463212.jpg
ゆっくり起きた朝は、フレンチトーストでスタート★

食パンを使っているので、すぐにできちゃうし、
何より朝から、と~っても幸せな気分♥(´∀`*)ふふっ♪
a0202269_141631100.jpg
食パンdeフレンチトースト 2人分

■材料
 食パン(5枚切)…2枚
 ●卵…1コ
 ●牛乳…2分の1カップ
 ●砂糖…大さじ1
 ●バニラビーンズエッセンス…少々
 バター…10g
 メイプルシロップ…お好みで

■作り方
 1)
 ●をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、卵液を作っておく。
 2)
 食パンは食べやすいサイズにカットし、平らなバットに並べる。
 3)
 食パンの上から卵液を流しいれ、食パンがひたひたになるくらい漬け込む。
 ※たまにひっくり返し、20分は漬け込んで下さい☆
 4)
 バターをフライパンに溶かし、弱火で両面をこんがりと焼くけば完成★
 お好みでメイプルシロップやシナモンを振りかけて、温かいうちに♪
a0202269_1417931.jpg
食パンだけではなく、もちろんバゲットでも◎
バゲットは卵液がしみにくいので、前日の夜仕込んでおけば、
朝はとっても楽チンっっ★(´艸`*)

工程写真付きでレシピをUPしています♪
Cpicon 食パンdeフレンチトースト

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ55位、ナチュラルライフ59位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログ、ナチュラルライフのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
by tomomonn1028 | 2011-08-21 14:22 | FOOD | Comments(1)
a0202269_953279.jpg
先日収穫した、自家製バジルを使って、バジルペーストを★
これを作るのが、毎年私の楽しみ♪♪
今年のバジルは状態も香りも良くって、嬉しい仕上がりに~(´艸`*)
a0202269_9172875.jpg
バジルペースト (出来上がり300~350ml)


■材料
 フレッシュバジル…180g(葉のみ)
 くるみ…40g
 ●にんにく…2カケ
 ●塩…小さじ2分の1
 ●オリーブオイル…150cc

■作り方
 1)
 バジルは茎から葉っぱを取り、よく洗って水気をとっておく。
 2)
 くるみはフライパンでローストする。
 ※くるみ以外にも松の実やピーナッツでも美味しいです♪
 3)
 フードプロセッサーにバジル、くるみ、●を入れ撹拌する。
 ※バジルは一度に加えると撹拌しにくいので、数回に分けて加える。

 ※瓶に保存する場合、酸化による変色を防ぐため、
  表面にオリーブオイル(分量外)をたらし、膜を作ってください。

工程写真付きでレシピをUPしています♪
Cpicon 【我が家の定番】バジルペースト
今日のお昼はこれを使って、大好きなパスタにしよ~っと(*'ー'*)

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ114位、ナチュラルライフ91位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログ、ナチュラルライフのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
by tomomonn1028 | 2011-08-20 09:31 | FOOD | Comments(2)
a0202269_11224486.jpg
家族3人、車で関西の実家へ♪(´艸`*)

ココは従兄弟たちに会い、ずいぶんと刺激を受けたよう!!
私たちもいいリフレッシュになりました~♥(´∀`*)

*成長記録(5ヶ月9日)*
・マグマグを使って、赤ちゃん麦茶を飲む。
・お盆の暑さから、背中や頭にあせもができる。
・ママやパパの姿が見えないと、寝返りをしてキョロキョロ探す。
・指先が器用になり、布のボールをつかむことができる。

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ84位、ナチュラルライフ118位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログ、ナチュラルライフのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]