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以前、コチラにも書きましたが、
我が家の朝は、基本的にパンとスープ。


でも前日のおかずが残っていたり、
なんだか和な気分だなぁって時は、和食に切り替えたり。
旦那さんはトースト+蜂蜜の組み合わせが大好きなので、私だけですが…
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シンプルな塩むすびに、納豆。
おばあちゃんが漬けてくれた、酸っぱい梅干。


夕食の残りでも、ちょこちょことお皿にのっていると、嬉しくなりますよね♪♪

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by tomomonn1028 | 2011-11-30 22:14 | FOOD | Comments(0)
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今日は楽しみにしていた、PHOTO LESSONに参加してきました♪


とっても優しく、ふんわりとしたshinobu先生の説明は、丁寧でわかりやすく、
デジイチ初心者の私には、目から鱗なお話ばかり。
(今までシーンモードで撮影することが多く、どれほどカメラの機能頼りだったか…)
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ありがたいことに、子供同伴で受けられるレッスンなので、
cocoを気にしつつも、隣で真剣にカメラを構える私。


週末はNEWレンズを求めて、旦那さんと電気屋さんに繰り出します。
先生、生徒のみなさん、今日は本当にありがとぅございました♪
 
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晴れた日はピクニックへ♪♪

サンドイッチを準備したものの、
風が強く、肌寒かったため、家でピクニック気分を味わうことに。
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アボカドと豚肉のサンドイッチ (1人分)
■材料
 食パン(6枚切)…2枚
 アボカド…2分の1コ
 トマト…2分の1コ
 ●みりん…小さじ1
 ●しょうゆ…小さじ1
 マヨネーズ…小さじ1
 オリーブオイル…適量

■作り方
 1)
 アボカドは皮をむいて種を取り、スライスする。トマトもヘタと種を取り除き、スライスする。
 食パンをトーストする。
 2)
 オリーブオイルをひいたフライパンに豚肉を入れ、色が変わったら●を加えて、
 汁気がなくなるまで炒める。
 3)
 食パンの片面にマヨネーズをぬり、トマト、豚肉、アボカドと重ねる。
 食パンでサンドし、上から手で押さえつける。
 4)
 パン切り包丁で、真ん中をカットすれば完成★
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工程写真付きでコチラにレシピをUPしています。

また、このサンドイッチは今年8月に話題入り♪♪
作ってくださった&レポくださったみなさん、本当にありがとぅございます。

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by tomomonn1028 | 2011-11-28 20:27 | FOOD | Comments(1)
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ストック、水仙、スプレーカーネーション、スターチス

2週間に1度の、楽しみにしている朝。
ブログモニターをさせていただいている、ピュアフラワーさんの配達日。


今回は、前回の高貴な花束から一変し、
野に咲くような、可愛らしい花束♪♪
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たっぷりとお花&蕾がついていたので、
大きな花瓶以外にも、ちょこちょこと飾って。


外は秋色だけど…家の中では春の風を感じます。

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by tomomonn1028 | 2011-11-27 22:25 | TRY | Comments(1)
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寒くなってくる前に、ちょこちょこ模様替え中のベランダ。

植え替えた植物の下には、
春の訪れを意識して球根を忍ばせて。
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旦那さんからチューリップの球根を、
20球ほどもらったので…

今年の春は、とびっきり華やかになる予感♪♪
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大好きなキャラメルアンティークも大輪を咲かせ、
ちょっと寂しいベランダに、いいアクセント♪

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by tomomonn1028 | 2011-11-26 01:32 | GREEN | Comments(1)
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こちらのモニターでドレッシングをいただいたので、
さっそくそれを使った料理を。


豚肉とりんごの組み合わせって大好き♪♪
子供の頃は、お肉と果物の組み合わせ苦手でしたが…
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りんごとバルサミコ酢のポークソテー (1人分)
■材料
 豚ロース肉…1枚
 エリンギ…2分の1本
 アスパラガス…1本
 にんにく…1カケ
 りんご…2分の1コ
 白ワイン…4分の1カップ
 GABANスパイスドレッシング(和風醤油&バルサミコ酢)…大さじ1
 塩…少々
 黒こしょう…少々
 オリーブオイル…適量
 

■作り方
 1)
 豚肉は焼く30分前には常温に出しておく。
 脂身と赤身の間に包丁で切り込みをいれ、塩、黒こしょうを揉みこんでおく。
 2)
 ニンニクは皮をむき、包丁の背でつぶしておく。
 エリンギ、アスパラガスはスライスする。
 3)
 りんごは皮をむいてすりおろし、ドレッシングと混ぜ合わせておく。
 ※りんごの汁気は軽く手でしぼっておく。
 4)
 オリーブオイルをひいたフライパンに、にんにくを加え、弱火にかける。
 5)
 オリーブオイルに香りがうつったら、豚肉、エリンギ、アスパラガスをいれ、中火で焼き付ける。
 6)
 焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを加えて蓋をする。
 弱火で5分ほど蒸し焼きにし、じっくりと中まで火を通す。
 7)
 火が通ったら、食材をすべて取り出し、③をフライパンに加える。
 中火で少し煮詰めたら、すぐに火をとめる。
 8)
 お皿に豚肉、アスパラガス、エリンギを盛り付け、最後に⑦のソースをかければ完成★

工程写真付きでコチラにレシピをUPしています。


今日はとってもいいお天気だったので、cocoとチャリデビュー♪
風をきって走ると気持ちよく、cocoも嬉しそうだったなぁ。

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by tomomonn1028 | 2011-11-25 15:52 | FOOD | Comments(0)
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りんごが美味しい季節がやってきたので…
やっぱりコレは作らなきゃ!!
旬の果物を使った、自家製ジャム作りは大好きな作業。


シナモンの香りただようりんごジャムは、まるでアップルパイのよう。
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りんごジャム (小瓶2コ分)
■材料
 りんご…3コ(約400g)
 三温糖…りんご重量の30%程度(約130g)
 レモン汁…大さじ2分の1
 シナモンパウダー…適量


■作り方
 1)
 りんごは6等分にカットし皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにする。
 2)
 りんごの重量を量り、鍋に入れる。
 りんごの重さの約30%の三温糖をりんごにふりかけ、20~30分おく。
 3)
 大きなお鍋にジャム用の瓶を入れ、煮沸消毒しておく。
 4)
 りんごから水分がでてきたら、木べらでかき混ぜながら、中火で加熱する。
 5)
 20分ほど加熱したらレモン汁を加え、さらに10ほど、弱火で加熱する。
 6)
 煮汁がとろみを帯びてきたら火を止め、瓶に入れる。
 ※冷蔵庫で冷やすとトロミが増すので、煮詰めすぎに注意!
 7)
 蓋をしっかりと閉めたら瓶をひっくり返し、中に入っている空気を抜けば完成★

工程写真付きでコチラにレシピをUPしています♪
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ストックしていた、ブルーベリージャムも無くなってしまったので…
冷凍ブルーベリーを使って。フレッシュには敵いませんが、それでも美味しい♪


コチラにレシピをUPしています。

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先日、家族でおもちゃ屋さんに。
実は私、プラスチックのカラフルなおもちゃが苦手。
インテリア的にどうもちょっと…

旦那さんと、お店でかなり悩みましたが、
cocoが興味を示していたので、結局こちらをチョイス。
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家に帰ってじっくり見てみると、
小さな車や飛行機がついていて可愛い♪♪
cocoも気に入って、よく遊んでいるので、いい買い物だったかな。

*成長記録(8ヶ月12日)*
・お座りからハイハイへスムーズに体を動かせる。
・ストローやコップを使って、ずいぶん上手に飲めるようになる。
・ぬいぐるみのボールを投げたり、ひろったりできる。

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近所の農家さんが、傷物だからとくださった柿。
生で食べてもいいけれど…
ずいぶんと熟していたので、ケーキにすることに♪♪
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以前から気になっていたレシピを使って。
大好きなくるみがたっぷり入った、シナモン香るケーキ。
寒くなってくると、ますますお家時間が楽しみに♪

(レシピはこちらをお借りしました。)

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業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
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コチラのモニターでいただいた、浅漬けの素を使った、
と~っても簡単&お手軽なサラダ♪
和食にも洋食にも合う、そんな1品を作ってみました。
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浅漬けの素で♪豆腐とささみのサラダ (3~4人分)
■材料
 きゅうり…1本
 ささみ…1本
 絹こし豆腐…2分の1丁
 酒…大さじ1
 浅漬けの素…大さじ1


■作り方
 1)
 ささみは酒をふり、ラップをして電子レンジで7分(500W)加熱する。
 荒熱がとれたら、手で細かくさいておく。
 2)
 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかりと水切りしておく。
 3)
 きゅうりは1cm角にカットする。
 ほぐしたささみ、きゅうり、浅漬けの素を混ぜ合わせ、10分ほど置いておく。
 4)
 水切りをした豆腐を手でちぎりながら加え、全体を混ぜ合わせたら完成★
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コチラに工程写真付きでレシピをUPしています。


せっかくの週末も、お天気が残念そうなので、
家族でDVD鑑賞dayにしようかと。最近はのほほん邦画がブームです♪

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by tomomonn1028 | 2011-11-20 00:14 | FOOD | Comments(0)