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今年は我が家にとって、忘れられない1年となりました。
記憶にも新しい3.11の大震災の前夜、
元気な産声とともに、新たな命が誕生しました。


家族が増え、幸せに満ち溢れた毎日を送る一方で、
今もまだ苦しんでおられる人々がいらっしゃることを思うと…
胸がしめつけられます。


当たり前の毎日を送れることに、感謝しなければなりませんね。
今年も残りわずかとなりましたが…
ブログを通して繋がったみなさま。本当に有難うございました。

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by tomomonn1028 | 2011-12-30 09:00 | *** | Comments(2)
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気が早いかもしれませんが…今年のカレンダーは処分し、
2012年のカレンダーに切り替えました。


というのも、とっても素敵なカレンダーに出会ったから。
フォトグラファー 田部朋子さんのカレンダー
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優しい雰囲気に、とっても素敵なフォトスタイリング♪
飾っているだけで、華やかな空間に。

今日から関西に帰省です。
大きくなったcocoに会うのを、みんな楽しみに待っていてくれるそう。
お餅におせちにお雑煮に…食べるぞ~!!

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by tomomonn1028 | 2011-12-28 01:10 | DIARY | Comments(4)
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何度も何度も試行錯誤を繰り返し、
やっと今の形にたどりついたシフォンケーキ。


旦那さんのリクエストでもあったので、
今年のクリスマスはふわふわシフォン&フルーツケーキに♪

オレンジココアのシフォンケーキ (17cmシフォン型)
■材料
 オレンジマーマレード…80g
 卵黄…3コ分
 卵白…3コ分
 グラニュー糖…80g
 ●薄力粉…70g
 ●ベーキングパウダー…5g
 ●ココア…10g
 牛乳…4分の1カップ
 サラダ油…4分の1カップ


■作り方
 1)
 オーブンを170度で余熱開始する。
 ●を混ぜて2度振るっておく。
 2)
 卵黄のボウルにグラニュー糖を半分加え、泡だて器で卵黄とよく混ぜる。
 3)
 牛乳、サラダ油、マーマレードの順に加え、その都度泡だて器で混ぜ合わせる。
 ※分離しないように順番に加えてね。
 4)
 振るった●を加えて、ゴムべらに持ち替えて、粉っぽさがなくなるよう混ぜる。
 5)
 卵白に残りの砂糖を3回に分けて加えながら、しっかり角の立つ、つやのあるメレンゲを作る。
 6)
 ④のボウルに泡立てた卵白の1/3を加えて、泡だて器でなじませるように手早く混ぜる。
 7)
 残りの卵白も2度に分けて加え、ゴムベラに持ちかえ、
 メレンゲが残らないように丁寧に切りながら混ぜる。
 8)
 型に流し込み、軽くトントンと生地をならしたら、菜箸を底まで刺してぐるぐると混ぜ、
 大きな気泡だけをつぶしておく。
 9)
 170度で40分焼成する。
 焼きあがったらケーキクーラーや、ワインボトルに逆さまに刺して、3時間以上冷ます。
 10)
 手はずし、もしくはパレットナイフを使って、丁寧に型からはずせば完成★
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コチラに工程写真付きでレシピをUPしています♪


明日から関西に帰省するので、今日は荷物やお年玉の準備を。
慌てんぼうの私…忘れ物のないように!

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昨夜は家族3人で、ささやかなお祝いを。

・枝豆のポタージュ
・豆腐とミニトマトのサラダ
・ポルチーニのクリームパスタ
・スペアリブ オレンジローズマリー風味
・デザート2種 (シフォンケーキ、フルーツケーキ)

クリスマス飾りも午前中には片付け、
いっきにお正月モードに。今年も残りあとわずか…

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by tomomonn1028 | 2011-12-26 14:27 | PARTY | Comments(5)
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朝からクリスマスディナーの準備。
ケーキを焼いたり、テーブルセッティングをしたり…


大切な家族で祝うクリスマス。
みなさんも素敵な時間をお過ごしください。

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by tomomonn1028 | 2011-12-25 11:09 | DIARY | Comments(2)
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旦那さんの大好きなロールキャベツ。


普通は外側の葉っぱで、包むんだろうけど…
どうしても繊維っぽさが気になる。
そこで、内側の葉っぱをつぎはぎして、クルクルと。
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挽肉は合挽きではなく、豚挽肉で。
冷凍しておいたハヤシライスを、ソースにアレンジ。


つぎはぎロールキャベツの方が、
柔らかくってジューシーな仕上がりに、旦那さん大絶賛。

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by tomomonn1028 | 2011-12-23 22:50 | FOOD | Comments(6)
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COOKPADさんから届いた、ちょっぴり早いクリスマスプレゼント。
投稿したレシピの写真を使った、PC壁紙。
ありがとぅございます。

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by tomomonn1028 | 2011-12-22 20:18 | NEWS | Comments(2)
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年賀状の投函も終わり、12月のto doリストも残りわずか。
今年はいつもよりのんびり、お正月を迎えられそうです。


今日のお昼ごはんは、濃厚なカルボナーラ。
母乳育児により、体重が激減(妊娠前から-7キロ)したので、
カロリーも気にせずに♪♪
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とろ~り濃厚♪カルボナーラ (1人分)
■材料
 パスタ…70g
 厚切りベーコン…5cm
 生クリーム…2分の1カップ
 ●卵…1コ
 ●パルミジャーノチーズ…大さじ1
 ●黒こしょう…少々
 塩…大さじ1
 オリーブオイル…適量


■作り方
 1)
 大きなお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、パスタを茹で始める。
 ※表示時間より、1分短く茹で上げてください。
 2)
 ボールに●を入れ、泡だて器を使って、しっかりと混ぜ合わせる。
 3)
 フライパンにオリーブオイルをひき、1cm幅にカットした厚切りベーコンを炒める。
 4)
 ベーコンに焼き色がついたら、生クリームを加える。
 ふつふつと、小さな泡が出てきたら、全体を混ぜ合わせ火を止める。
 5)
 パスタの茹で上がりにあわせて、再度ソースを温める。
 茹で上がったパスタを加え、全体を揺すりながら、手早く和える。
 6)
 全体が混ざったら火を止め、②の卵液を加え、余熱で全体を手早く混ぜる。
 ※必ず火を止めてから、②を加えてください。
 7)
 器に盛りつけたら、黒こしょう、お好みでパルミジャーのチーズを振りかければ完成★
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卵液は加熱しすぎると、固まってしまうので、
余熱を利用して、全体を絡めるようにしてください。


寒くなると、クリーム系のパスタが美味しい。幸せ…♪♪
コチラに工程写真付きでレシピをUPしています。

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by tomomonn1028 | 2011-12-22 12:14 | FOOD | Comments(2)
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秋に仕込んでおいたラムレーズン。
市販のものもいいけれど…
自分で漬けたほうが、なんだか美味しく感じます。


クリスマスも近いので、
さっそく自家製ラムレーズンを使った、フルーツケーキを。
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ラムレーズン (小瓶2瓶分)
■材料
 レーズン…200g
 ラム酒…150ml

■作り方
 1)
 大きなお鍋にジャム用の瓶を入れ、煮沸消毒しておく。
 ※やけどをしないように、トングなどを使って取り出してね!
 2)
 瓶の6分目あたりまでレーズンを入れ、ラム酒を上から注ぐ。
 ※レーズンは膨張するので、詰め込みすぎないようにね。
 3)
 冷暗所で3週間ほど漬け込めば完成★
 ※レーズンがつねにラム酒につかるように、途中何度かラム酒を継ぎ足してね。

コチラに工程写真付きでレシピをUPしています♪

フルーツケーキに関しては、ちょっぴり納得がいかないので…
少し配合を変え、ただいま熟成中。

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キラキラと光輝く世界。
町はクリスマス色に変化し、寂しいような嬉しい季節。


家の中も、少しずつクリスマス色に…
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cocoが寝静まった夜、一人時間を楽しみながら。
子供っぽく、おもちゃ箱のイメージで。

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by tomomonn1028 | 2011-12-20 01:10 | DIARY | Comments(3)