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今日は朝から、雪降りの関東地方。
窓から見える景色も、一面真っ白です。

土曜日に我が家で開催した、大人の雛祭り。
フランス留学時代の友人を招いて。

普段のおもてなしの際は、洋なことが多いですが、
今回はお雛様なので、和の雰囲気で。
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cocoが幼いので、前日に準備できる、手軽なお料理ばかり。
なのに喜んでもらえて…良かったぁ♪♪

・菜の花とベーコンのおひたし
・ひじき煮
・チキン南蛮
・ちらし寿司
・舞茸と三つ葉のお吸い物
・抹茶のシフォンケーキ

年内に結婚予定の友人。
cocoと一緒に、お式に参加させてもらうことになり、今から楽しみ。

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by tomomonn1028 | 2012-02-29 14:41 | PARTY | Comments(9)
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久しぶりに、パンを焼きました。
といっても、まだまだパン作りは初心者レベル。

我が家にはHBが無いので、もちろん手捏ねです。
高橋さんの、少しのイ-ストでゆっくり発酵パンの本を参考に。
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ふわふわ。もっちり。
ミルクが入っているので、しっとりと柔らかく、旦那さんからも好評。

焼いてみたいパンは、たくさんあるけれど…
今はまだ繰り返し、同じ種類を焼いてみる練習です。

しっとりとしたパンと、ブルーベリージャムの相性は抜群♪
この時にも作り方を紹介しましたが、もう一度。
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ブルーベリージャム (出来上がり分量150~200ml)
■材料
 ブルーベリー…250g
 三温糖…80g(ブルーベリー重量の30%程度)

■作り方
 1)
 ブルーベリーは水洗いして小鍋に入れ、三温糖を加える。
 2)
 大きなお鍋にジャム用の瓶を入れ、煮沸消毒しておく。
 ※やけどをしないように、トングなどを使って取り出してね! 
 3)
 小鍋を中火にかけ、時々ゆすりながら煮詰めていく。
 時々木ベラやゴムベラでかき混ぜ、あくをこまめに取り除く。
 4)
 泡が大きくなり、煮汁がとろみを帯びてきたら火を止め、瓶に入れる。 
 5)
 蓋をしっかりと閉めたら瓶をひっくり返し、中に入っている空気を抜けば完成★

 ※我が家では上白糖よりも香りの強い三温糖を使っていますが、もちろん上白糖でも◎
  あまり煮詰めなければ、さらさらなコンフィチュールに。
  煮詰めれば、少しもったりとしたジャムになりますよ♪

工程写真付きでコチラにレシピをUPしています♪

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by tomomonn1028 | 2012-02-28 15:58 | FOOD | Comments(7)
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土曜日は友人との雛祭りを楽しみ、
さよならの挨拶をした後、なんとなく悪寒が。

熱をはかると、38.9℃!!
久しぶりに、やってしまいました…
でもこんな時だからこそ、旦那さんには甘えさせてもらって。
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旦那さんは料理に洗濯、買い物、片づけまで家事をこなし、
私はゆっくり過ごさせてもらったおかげで、元気に。
もともと料理好きで、千切りキャベツは私よりも上手。

お付き合いしていた学生時代、旦那さんから渡された詩集。
高村光太郎さんの智恵子抄
奥さんへの愛が詰まった一冊。私たちの理想の夫婦。
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とっても優しく、思いやりのある旦那さん。
1度も喧嘩もなく、穏やかな日々をおくれることに感謝。

はるひちゃんレシピのビスコッティをいただきながら、
久しぶりに、読むことにしましょう。

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朝から生憎のお天気。

旦那さんは本日もお仕事のため、朝早くから出勤です。
毎日家族のために、本当にありがとう。
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今日は、フランス留学時代の友人を招いて、
我が家で「大人の雛祭り」を開催。

朝からお花を活けたり、テーブルセッティングをしたり。
みなさんも素敵な週末を♪

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by tomomonn1028 | 2012-02-25 09:59 | FOOD | Comments(2)
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サクサク。ホロホロ。
思わず手がとまらなくなる、クッキー。

お気に入りの茶葉、LUPICIAのCalissons d’Aixで。
cocoのお昼寝中に、一人でぱくり。
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よくご質問をいただくのですが…

cocoが起きている間は、一緒に遊んだり、楽しむことを心がけています。
小さい頃から、よく寝てくれる子だったので、
お昼寝中にブログを更新したり、お菓子やご飯を作ったり。
もちろん途中で目覚めることもあり、その際は抱っこをしながら写真を撮ることも。


ありがたいことに、夜泣きしらずのcoco。
おかげで、私も日中活動的に過ごすことができます。
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お家で過ごす時間が、大好きな私ですが…
cocoが3ヶ月の頃から必ず、週に1度、
ボランティアさんが開催してくださる、ちびっ子広場に参加しています。

時間の使い方が、あまり上手ではない私。
これからもcocoペースで。のんびりのんびりと。

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朝からしとしとと、雨降り模様。
でもそんな中、綺麗に咲いてくれるお花たち。

冬のベランダは、葉っぱが落ち寂しく、
ビオラの鮮やかな色味が、いいアクセントに。
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多肉たちはキュっと身を縮め、
球根たちは、春はまだかと土の中。

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by tomomonn1028 | 2012-02-23 13:42 | GREEN | Comments(3)
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我が家のイベントといえば…
この牛スネ肉を使った、ビーフシチューの登場率高し。

この時にも、作りました。
それくらい、とってもお気に入りなんです。
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とろとろ牛スネ肉のビーフシチュー (4~5人分)
■材料
 牛スネ肉…350g
 赤ワイン…1本(720ml)
 ●じゃがいも…3コ
 ●玉ネギ…2コ
 ●にんじん…1本
 しめじ…2分の1パック
 セロリ(茎の部分)…2分の1本
 ビーフシチュールゥ…2分の1箱
 ローリエ…1枚

■作り方
 1)
 牛スネ肉は大きめの一口大にカットしバットに入れ、
 半量(360ml)の赤ワインに常温で30分漬けておく。
 2)
 オリーブオイルをひいたフライパンに牛スネ肉を入れ、中火でしっかり全面焼き付ける。
 ※漬けておいたワインは置いておいて。
 3)
 焼き色がついたら、②のワイン、ローリエを加え、フライパンのまま、弱火で30分ほど煮込む。
 4)
 ●は一口大にカットし、じゃがいもは水にさらしておく。
 セロリは5mm幅にカット。しめじは根元を落とし、手でさいておく。
 5)
 オリーブオイルをひいた厚手の鍋に、じゃがいも以外の野菜を加え、中火で炒める。
 6)
 全体にオイルがまわったら、③を汁ごと加え、①の残りのワインを注ぎ入れる。
 7)
 強火にし、5~10分ほど沸騰させ、丁寧にあくを取る。
 ※しっかり沸騰させないと、酸味が強くなりすぎてしまいます。
 8)
 蓋をして極弱火にし、じっくりと1時間ほど煮込む。
 ※お鍋の種類に寄っては、焦げ付いてしまうので、時々様子を見てね。
 9)
 ローリエを取り出し、じゃがいもを加え蓋をし、弱火で30分煮込む。
 ※煮詰まっているようであれば、水(分量外)を足して。
 10)
 火を止めてルゥを割りいれ、木ベラで混ぜあわせる。
 溶けたら弱火にかけ、とろみがついたら完成★
 11)
 お皿に盛りつけた後、お好みで生クリームをかけてお召し上がりください♪♪
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ワインの酸味がちょっぴり苦手という方は、
後から加えるワイン(360ml)を、水に置き換えてください。

残ったらパスタソースや、オムレツソースにも♪
コチラに工程写真付きで、レシピをUPしています。

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by tomomonn1028 | 2012-02-22 11:11 | FOOD | Comments(2)
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最近マイブームの、イングリッシュマフィン。
手軽に、アレンジ自在なのも、お気に入りの理由。

今回はちょっぴり、デザート仕立てに。
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水切りヨーグルトdeオープンサンド (1人分)
■材料
 イングリッシュマフィン…1枚
 ヨーグルト…大さじ3
 ブルーベリージャム…大さじ1
 はちみつ…お好みで

■作り方
 1)
 ヨーグルトはコーヒーフィルターを敷いたマグカップに入れ、半日~一晩しっかりと水切りしておく。
 2)
 イングリッシュマフィンを手で半分に割き、軽くトーストする。
 3)
 焼き色がついたら、①の水切りヨーグルトに、ブルーベリージャムを添える。
 最後にはちみつを全体にたれせば完成★

コチラに工程写真付きでレシピをUPしています♪
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今回添えたブルーベリージャムも、もちろん手作り。
デザートにも、トーストにも…何にでも使える万能ジャム。

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by tomomonn1028 | 2012-02-21 10:36 | FOOD | Comments(2)
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昨日は、ドライブをかねて、アクアラインを通り、木更津へ。
途中ちょっぴり、海ほたるへも寄り道をして…

というのも、美味しい魚介が食べたくって。
前日に旦那さんと相談し、人気の活き活き亭へ行くことに。
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新鮮な魚介を自らチョイスし、自分で焼いて、食べるシステム。
気取らず、ワイワイ楽しめる雰囲気に、大満足♪
磯の香り漂う牡蠣や、ほたて貝は絶品。

食後は中の島大橋を散歩したり、公園で遊んだり。
とってもリフレッシュできた休日に。

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先日DVDで、ホノカアボーイを見ました。
美味しい料理に、爽やかな空気。
なんだか、優しい気持ちになれる映画。

見終わった後は、どうしてもロールキャベツが食べたくなって。
映画に出てくる、サワークリーム入りではないけれど…
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【STAUB鍋】ロールキャベツ (3~4人分(23cmオーバル型使用))
■材料
 キャベツ(葉)…12枚
 玉ネギ…1コ
 ●豚ひき肉…250g
 ●卵…2コ
 ●黒こしょう…少々
 ○ホールトマト缶…1コ
 ○固形コンソメ…1コ
 ○塩…少々
 ○ローリエ…1枚
 生クリーム…2分の1カップ

■作り方
 1)
 キャベツを丁寧にはがし、水洗いする。
 耐熱容器にキャベツをいれ、ラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
 2)
 一度ラップをはがし、再度ふんわりラップをかぶせ、レンジ(600W)で3分加熱する。
 葉が柔らかくなれば、冷ましておく。
 3)
 玉ネギはみじん切りにしておく。
 ボールに玉ネギ、●を加え、粘り気がでるまで、しっかりと全体を混ぜ合わせる。
 4)
 キャベツの芯の部分はとり、葉の中央に③の種をのせ、包むように巻く。
 5)
 巻き終わりを下にして、STAUB鍋にキツキツになるよう入れる。
 6)
 ロールキャベツを敷き詰めたら、水(分量外(2分の1カップ))、○を加える。
 蓋をして、強火で10分煮込む。
 7)
 弱火で15分煮込む。
 その後は蓋をしたまま、人肌に冷めるまで放置。
 ※普通のお鍋の場合、水&煮込み時間を増やしてね。
 8)
 食べる直前に生クリームを加え、再度鍋を加熱し、ソースが全体に馴染めば完成★
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コチラに工程写真付きでレシピをUPしています♪

なんだか、また急に寒くなってきましたね。
みなさん体調を崩されませんように。素敵な週末を。

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by tomomonn1028 | 2012-02-18 02:30 | FOOD | Comments(8)