<   2012年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

a0202269_21291623.jpg
この時に作ってからというもの、
どっぷりとハマってしまった、ビスコッティ。

今回もブロ友、はるひちゃんのレシピから。
美味しいお塩を使った、塩バニラのビスコッティ

なんとも大人のお味のビスコッティ。ミルクティーにぴったり。
a0202269_2133618.jpg
一度にたくさん作れるし、日持ちもするので、
今の私には、とってもありがたいビスコッティ。
cocoのお昼寝中に、作れるお菓子でないと、ちょいと厳しいので…

今日も旦那さんはお仕事なので、
ビスコッティを持って、cocoとお散歩しようかな。
みなさんも、素敵な週末を♪

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ50位、丁寧な暮らし5位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
レシピブログ、丁寧な暮らしのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
a0202269_12501395.jpg
最近、週2日は十六穀ごはん。
コチラでいただいたのですが、
白米に混ぜて炊くだけなので、とっても楽チン。

冷めても美味しいので、おにぎりにして、お弁当風に。
a0202269_1251893.jpg
他にも、カレーと一緒に食べたり、
残り物プレートランチにしたり。

十六穀米に変えただけで、なんだかカフェっぽさがアップ。
栄養価も高いので、いいコトづくしです。
a0202269_12543796.jpg
これからお花見の季節なので、こんなお弁当も。
メインは、私の大好きなチキン南蛮

他にも、こんなサンドイッチも、ピクニックにオススメ♪

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ57位、丁寧な暮らし5位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
レシピブログ、丁寧な暮らしのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
by tomomonn1028 | 2012-03-30 13:01 | FOOD | Comments(7)
a0202269_155118.jpg
昨日は、毎回楽しみにしている、
shinobuさんのPhoto Lessonの日。

今回のテーマは、『花しゃしん』。
Quaintさんが活けてくださったお花を、被写体に。
a0202269_16304295.jpg
春のお花は、淡いピンクのイメージで、ちょっぴり露出を上げて。

逆光で撮影したり、望遠で撮影したり。
お花は動かないので、落ち着いて撮影できます。
被写体cocoの場合、いつも必死にシャッターを切ってしまうので…

いつも一緒に、カメラ講座を受けているcoco。
最初の頃に比べると、ずいぶんと一人遊びができるように。
a0202269_1632337.jpg
最後は眠たくて、グズグズになってしまいましたが、
いつもママに、付き合ってくれてありがとぅ♪

shinobuさん、今日ご一緒させていただいたみなさん、
本当にありがとうございました。

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ32位、丁寧な暮らし5位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
レシピブログ、丁寧な暮らしのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
a0202269_2212696.jpg
ポカポカ陽気の、今日。
我が家のベランダも、ずいぶん春らしくなってきました。

ベランダで冬越しした、多肉ちゃんたちは、
気温の上昇とともに、膨らみ始め、元気を取り戻した様子。
a0202269_2214130.jpg
この時に植えた球根たちも、
すくすくと成長し、あと数日で花を咲かせてくれそうです。

今年はチューリップに、ムスカリ、スノードロップ、ヒヤシンスと、
たくさん仕込んでおいたので、楽しみっ♪♪
a0202269_2215384.jpg
ヒヤシンス第1号は、ピンクの花を咲かせてくれました。
水遣りすると、ヒヤシンスのいい香りが届きます。

今日は、cocoとお出かけの日。
みなさんも、素敵な1日をお過ごしください。

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ37位、丁寧な暮らし5位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
レシピブログ、丁寧な暮らしのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
by tomomonn1028 | 2012-03-28 07:54 | GREEN | Comments(3)
a0202269_6493051.jpg
小粒の可愛い、イチゴちゃんを見つけたので、
さっそくジャムを作ることに。

以前、ご質問をいただいていたのですが…
イチゴを入れているグラスは、villeroy-bochのものです。
ドリンク用としてのみではなく、前菜を入れたり、冷製スープを入れたり。
あの時この時にも使っています。
a0202269_6514988.jpg
いちごジャム (出来上がりは150ml~200ml)

■材料
 いちご(小粒のもの)…250g
 三温糖…いちご重量の30%程度(80g)
 レモン汁…大さじ2分の1

■作り方
 1)
 イチゴは水洗いしてヘタをとり、小鍋に入れる。
 三温糖とレモン汁を加え、30分~1時間放置する。
 2)
 大きなお鍋にジャム用の瓶を入れ、煮沸消毒しておく。
 3)
 小鍋を中火にかけ、時々ゆすりながら煮詰めていく。
 時々木ベラやゴムベラでかき混ぜ、あくをこまめに取り除く。
 4)
 泡が大きくなり、煮汁がとろみを帯びてきたら火を止め、瓶に入れる。
 ※冷蔵庫で冷やすとトロミが増すので、煮詰めすぎに注意!
 5)
 蓋をしっかりと閉めたら瓶をひっくり返し、中に入っている空気を抜けば完成★
a0202269_652550.jpg
コチラに、工程写真付きで、レシピをUPしています♪

トーストしたパンに塗ったり、ホットケーキやパンケーキに添えて。
いろいろとアレンジのできる、万能ソースです。

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ75位、丁寧な暮らし4位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
レシピブログ、丁寧な暮らしのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
a0202269_1345114.jpg
週末は家族で、サッカー観戦へ。
私もcocoも、初めてのJリーグにちょっぴりドキドキ。

旦那さんは大学院生まで、サッカーをしていたので、
サッカー好きですが、私はド素人。
a0202269_13485411.jpg
学生時代、野球部のマネージャーをしていたので、
どちらかというと、野球派の私。

でもそんな私でも、十分に楽しめました。
サポーターと一緒に応援したり、歌ったり。
a0202269_13494689.jpg
cocoも音楽にあわせて、手拍子したり。

J.LEAGUE OFFICIAL FANS’ GUIDE(2012)を購入して、
これから、サッカーのお勉強ですっ♪

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ40位、丁寧な暮らし3位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
レシピブログ、丁寧な暮らしのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
a0202269_21415592.jpg
ずいぶん前に、filleさんのところで見かけた角煮
烏龍茶でお肉を煮たのは初めてですが…
トロトロな仕上がりに、びっくり!!

お箸がするりと通り、口の中でとろけるお肉。
添えた豆腐クリームが、粋な計らいをしてくれます。
a0202269_21462872.jpg
角煮を盛り付けた器は、この時KOHOROさんで購入したもの。
使い勝手の良い大きさなので、和食はもちろん中華にも。
食器棚を見ては、一人ニヤニヤと♪

今日は家族で、ちょっとしたお出かけを。
晴れてくれたら、いいんだけど…みなさんも素敵な週末を。

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ19位、丁寧な暮らし4位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
レシピブログ、丁寧な暮らしのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
by tomomonn1028 | 2012-03-24 08:30 | FOOD | Comments(2)
a0202269_12225558.jpg
おもてなしや、イベントの際に登場することの多い、
牛スネ肉を煮込んだ、ビーフシチュー

煮込み系のお料理は、たっぷり作って、
いろいとろアレンジすることの多い、我が家。
今回は生クリームをプラスして、濃厚なパスタソースに。
a0202269_1223748.jpg
ビーフシチューのフィットチーネ (1人分)

■材料
 牛スネ肉のビーフシチュー…お玉1杯分
 フィットチーネ…80g
 生クリーム…2分の1カップ
 塩…大さじ1
 パルミジャーノチーズ…お好みで

■作り方
 1)
 牛スネ肉のビーフシチューを温めておく。
 2)
 大きな鍋に水を入れ、蓋をして強火で沸かし始める。
 沸騰したら塩を加え、フィットチーネを茹で始める。
 3)
 フライパンに①のビーフシチューに生クリームを加える。
 4)
 木ベラで全体を混ぜ合わせながら、弱火~中火で煮込む。
 5)
 フィットチーネを表示の茹で時間より、1分早くあげる。
 お湯をきり、ソースに加える。
 6)
 中火で全体を混ぜ合わせ、仕上げにパルミジャーノチーズを振り掛ければ完成★
a0202269_12232871.jpg
濃厚なソースや、クリーム系には、フィットチーネがぴったり。
我が家では、コチラコチラの麺を常備しています。

コチラに工程写真付きで、レシピをUPしています♪
a0202269_12234979.jpg
牛スネ肉のビーフシチューのレシピはコチラ
ワインを使って煮込むので、本格的な味わいです。

ありがたいことに、すでにつくレポ80件をこえ…
作ってくださったみなさま、本当に、ありがとうございます。

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ 位、丁寧な暮らし 位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
レシピブログ、丁寧な暮らしのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
by tomomonn1028 | 2012-03-23 11:46 | FOOD | Comments(6)
a0202269_21174873.jpg
先日、映画『マイ・ブルーベリーナイツ』を見て、
食べたくなった、ブルーベリーパイ。

でもパイよりも、タルトのほうが好きなので、急遽ブルーベリータルトに♪
タルト作りは初めてなので…ドキドキしながらの作業。

見えませんが…アーモンドクリームには、スライスした金柑を加えて。
a0202269_21361849.jpg
初めてにしては、なかなかサクっとした仕上がりに、大満足。

質問をいただいていた件ですが…
旦那さんも、甘いもの好きです♪ただ、偏りがあって…

ショートケーキやシフォンチーズケーキ、ガトーショコラなど、
生クリームを使用しているか、脇に生クリームが添えられているものが好きなんです。
なので、クッキーやプリンなどのデザートは、私だけが食べることも。

そんな生クリーム好き旦那さんの、イチオシデザートはパンナコッタ
自分で作ることもあるくらい。本当に大好きなんですよね。

もうすぐイチゴが出回る季節なので、今度は大好きなイチゴタルトかな?

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ44位、丁寧な暮らし5位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
レシピブログ、丁寧な暮らしのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
a0202269_23272190.jpg
昨日は、cocoと二人で岡本太郎美術館へ。
最近ベビーカーにも、乗ってくれるようになったので、
ずいぶんと、お出かけが楽に。

私のカメラの師でもある、shinobuさんが、
現在開催中の、企画展のことを記事にされていて、気になって…
a0202269_23325610.jpg
家族でもよく訪れる、生田緑地
緑豊かで、家族連れも多く、芝生でピクニックしたり、森の中を探検したり♪
岡本太郎美術館は、そんな自然の中にあります。

cocoもグズることなく、館内をきょろきょろ見回したり、
一緒に、TAROさんの椅子に座ってみたり、…
a0202269_23443857.jpg
その後は、芝生でちょっぴり休憩。
シートの上で、ゴロゴロと遊んだり、お茶を飲んだり。

暖かくなってきたので…
春を感じに、今日もお外へ出かけましょ。

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ45位、丁寧な暮らし5位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
レシピブログ、丁寧な暮らしのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]