しっとり★ベイクドチーズケーキ

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大学生の頃から作り続けている、私の十八番のチーズケーキ。
旦那さんと付き合いだした頃。
美味しい、美味しいとよく食べてくれてました。


あれから6年。
今もかわらず、美味しそうに食べてくれます♪♪
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しっとり★ベイクドチーズケーキ (15cm丸型)
■材料
 クリームチーズ…180g
 プレーンヨーグルト…150g
 砂糖…80g
 卵黄…1コ
 卵白…1コ
 小麦粉…30g
 
■作り方
 1)
 クリームチーズと卵は室温に戻し、型にバター(分量外)を塗り、
 底と側面にオーブンシートを貼り付ける。
 2)
 オーブンを180度に予熱開始する。ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラで柔らかく塗る。 
 3)
 砂糖のうち3分の2を加えて、泡だて器ですり混ぜる。
 4)
 しっとり、ふんわりしてきたら卵黄を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
 5)
 ヨーグルト(2回に分けて)を加え、その都度よく泡だて器で混ぜ合わせる。
 6)
 別のボウルに卵白を入れて泡立て、もったりしてきたら残りの砂糖を加え、
 ピンと角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。
 7)
 クリームチーズの入ったボウルにメレンゲの3分の1を加えて泡だて器で混ぜる。
 8)
 薄力粉をボウルにふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
 9)
 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで白いかたまりがないようにさっくりと混ぜ合わせる。
 10)
 型に流し、底を軽く台に落として表面をならし、
 180℃のオーブンで15分、170℃に下げて30~35分焼く。
 11)
 竹串をさしてみて、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
 柔らかいので、型に入れたまま冷ませば完成★
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冷蔵室で一晩寝かせると、しっとりして、より美味しくなります。
お好みで生クリームやジャムを添えてね♪♪


工程写真付きでコチラにレシピをUPしています。
ちなみに今回添えたジャムは、コチラをベースに作ったものです。

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by tomomonn1028 | 2011-11-18 09:00 | SWEETS | Comments(5)
Commented by emiko at 2011-11-18 10:10 x
わ~美味しそう♪
ベイクド派としてはうれしいです。
早速つくってみます。
いつも素敵なブログ、楽しみにしてま~す。
Commented by どんぐり at 2011-11-18 15:24 x
素敵な焼き色、とってもおいしそうです。
自分の中の定番があるっていいですね。
変わらずおいしいって言ってくれるだんなさま、
やっぱりうらやましいです。
Commented by moko-scafe at 2011-11-19 02:38
tomononnさん、こんにちわ☆
チーズケーキ美味しそうですね~。旦那様もお好きな思い入れのあるケーキなんですね!
私もクリームチーズいっぱい買ったので、チーズケーキたくさん作ってます♪ ほんと、焼きたても美味しいけど、冷蔵庫で冷やしてじっくりなじんだ味もまた美味しいですよね~(^0^-)。
Commented by mewetu at 2011-11-19 08:48
tomoさま
おはようございます!
そしてはじめまして。昨日はご訪問有難うございました♪

ご主人様の大好きなケーキ!本当にしっとりでおいしそうですね!
tomoさまのケーキを、とっても喜んで召し上がるご主人様!
二人のお茶時間を想像して、とっても和んでしまいました~
詳しい工程を載せていただいたので、私にも作れるかも??なんて
スイーツ全く作れないのに、勘違いしてしまってます(笑)

リンゴは何になるのでしょう~気になります!
又、遊びに来させていただきます。。。。

Commented by tomomonn1028 at 2011-11-27 22:44
★emikoさんへ★
私もベイクド派なんです!!
レアチーズも好きだけど…年に1度くらいしか作らないかな??

今までいろいろとチーズケーキは試したけど、
我が家では1番人気のレシピです♪ぜひお試しあれ★