りんごジャム

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りんごが美味しい季節がやってきたので…
やっぱりコレは作らなきゃ!!
旬の果物を使った、自家製ジャム作りは大好きな作業。


シナモンの香りただようりんごジャムは、まるでアップルパイのよう。
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りんごジャム (小瓶2コ分)
■材料
 りんご…3コ(約400g)
 三温糖…りんご重量の30%程度(約130g)
 レモン汁…大さじ2分の1
 シナモンパウダー…適量


■作り方
 1)
 りんごは6等分にカットし皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにする。
 2)
 りんごの重量を量り、鍋に入れる。
 りんごの重さの約30%の三温糖をりんごにふりかけ、20~30分おく。
 3)
 大きなお鍋にジャム用の瓶を入れ、煮沸消毒しておく。
 4)
 りんごから水分がでてきたら、木べらでかき混ぜながら、中火で加熱する。
 5)
 20分ほど加熱したらレモン汁を加え、さらに10ほど、弱火で加熱する。
 6)
 煮汁がとろみを帯びてきたら火を止め、瓶に入れる。
 ※冷蔵庫で冷やすとトロミが増すので、煮詰めすぎに注意!
 7)
 蓋をしっかりと閉めたら瓶をひっくり返し、中に入っている空気を抜けば完成★

工程写真付きでコチラにレシピをUPしています♪
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ストックしていた、ブルーベリージャムも無くなってしまったので…
冷凍ブルーベリーを使って。フレッシュには敵いませんが、それでも美味しい♪


コチラにレシピをUPしています。

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by tomomonn1028 | 2011-11-24 18:04 | SWEETS | Comments(1)
Commented by rishiminmi at 2011-11-25 06:43
りんごジャム大好き!(^^)!
私もつくってみようかな?
レシピいつもありがとうございます。

最近太り気味なので困ってます・・・。
なるべく手作りのものを食べようと思います。