人気ブログランキング |

ラムレーズン

a0202269_0402455.jpg
秋に仕込んでおいたラムレーズン。
市販のものもいいけれど…
自分で漬けたほうが、なんだか美味しく感じます。


クリスマスも近いので、
さっそく自家製ラムレーズンを使った、フルーツケーキを。
a0202269_0435489.jpg
ラムレーズン (小瓶2瓶分)
■材料
 レーズン…200g
 ラム酒…150ml

■作り方
 1)
 大きなお鍋にジャム用の瓶を入れ、煮沸消毒しておく。
 ※やけどをしないように、トングなどを使って取り出してね!
 2)
 瓶の6分目あたりまでレーズンを入れ、ラム酒を上から注ぐ。
 ※レーズンは膨張するので、詰め込みすぎないようにね。
 3)
 冷暗所で3週間ほど漬け込めば完成★
 ※レーズンがつねにラム酒につかるように、途中何度かラム酒を継ぎ足してね。

コチラに工程写真付きでレシピをUPしています♪

フルーツケーキに関しては、ちょっぴり納得がいかないので…
少し配合を変え、ただいま熟成中。

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ129位、ナチュラルライフ29位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログ、ナチュラルライフのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

by tomomonn1028 | 2011-12-21 00:53 | SWEETS