ミニローズ型de栗と胡桃のケーキ

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お正月の甘露煮が余ったので、
それを使ってお菓子作り。


ローズ型を使っているので、プレゼントにも♪♪
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ミニローズ型de栗と胡桃のケーキ (ミニローズ型8コ分)
■材料
 栗の甘露煮…60g
 甘露煮シロップ…大さじ2
 くるみ…15g
 三温糖…30g
 卵…1コ
 サラダ油…大さじ1
 ●薄力粉…50g
 ●アーモンドプードル…10g
 ●ベーキングパウダー…小さじ2分の1


■作り方
 1)
 卵は常温に戻し、●は2〜3回合わせてふるっておく。
 大きめのボウルに卵を入れ、三温糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
 2)
 オーブンを180度で余熱開始する。
 くるみはローストし、包丁で細かく砕いておく。
 3)
 栗の甘露煮、くるみの順に加え、その都度、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
 ふるった●を加え、ゴムベラでサクっと混ぜる。
 4)
 粉が完全に混ざりきる前に、甘露煮のシロップを加え、再度全体を混ぜ合わせる。
 ※生地がツヤっぽくなればオッケー!
 5)
 生地を型の8分目まで流し込み、180度のオーブンで18~20分焼成。
 竹串をさしてみて、何もつかなければ◎
 6)
 焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーで冷ませば完成★
 ※冷めたらラップに包み、1晩寝かせるとよりしっとりに♪
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コチラに工程写真付きでレシピをUPしています。


ミニローズ型つながりで…
コチラも何度作ったかわからない、にんじんマドレーヌ。
アーモンドプードルが入っているので、ふわふわしっとり♪♪

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by tomomonn1028 | 2012-01-12 19:20 | SWEETS | Comments(0)