小豆ときなこの和クレープ

a0202269_2325966.jpg
今日は祝日ですが…本日もお仕事の旦那さん。
本当に毎日、家族のためにありがとう。

さてさて、今日のお菓子はクレープに。
先日は、蜂蜜を使ったクレープでしたが、今回は和風仕立てに。
a0202269_2328593.jpg
小豆ときなこの和クレープ (2人分)
■材料
 薄力粉…50g
 バター…10g
 卵…1コ
 三温糖…大さじ1
 牛乳…100ml
 バニラビーンズ…少々
 小豆(缶詰)…大さじ3
 きなこ…お好みで
 蜂蜜…お好みで

■作り方
 1)
 薄力粉は1度ふるっておく。
 バターは電子レンジで溶かしておく。
 2)
 ボウルに卵、三温糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせておく。
 牛乳を少しずつ加え、再度しっかりと混ぜ合わせる。
 3)
 ②のボウルに薄力粉を加え、全体を混ぜ合わせる。
 4)
 粉っぽさがなくなったら、①の溶かしバター、バニラエッセンスを加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
 5)
 こし器を使って、一度丁寧に濾す。
 ラップをして、常温で1時間ほど休ませる。
 6)
 中火に熱したフライパンに、⑤の生地をお玉1杯分、円を描くよう流し込む。
 ※テフロン加工でない場合、少量の油をひいてね。
 7)
 焼き色がついいたら弱火にし、菜箸を使って、ひっくり返す。
 10秒ほど焼いたら取り出し、⑥⑦を繰り返す。
 8)
 広げた生地の中央に、小豆をのせ、端からくるくると折り込む。
 9)
 中央にきなこをふりかけ、仕上げに蜂蜜を回しかければ完成★
a0202269_23405715.jpg
コチラに工程写真付きで、レシピをUPしています♪
ちなみに、蜂蜜マーマレードのクレープはコチラ

せっかくの休日だから。
今日はいつもより、お散歩時間を増やしてみよう。

いつも応援ポチありがとぅございます。
みなさんのおかげで現在、レシピブログ20位、丁寧な暮らし5位です♪
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
レシピブログ、丁寧な暮らしのランキングに参加していますので、ポチっと押していただけるととうれしいです。

[PR]
by tomomonn1028 | 2012-03-20 10:59 | SWEETS | Comments(4)
Commented at 2012-03-20 18:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rishiminmi at 2012-03-20 20:21
こんにちは、
きなことクレープとは以外な組み合わせですね。
でもどちらも大好きなのでおいしそうです。
私はさいきんめっきりお菓子も作ってないので尊敬しています。
Commented by tomomonn1028 at 2012-03-20 20:58
★鍵コメさんへ★

コメントありがとうございます。
クックパッドの件、了解しました!
わざわざご丁寧にありがとうございます♪
これからもよろしくお願いします★
Commented by fluffy-heart at 2012-03-21 12:09
こんにちは^^
和のクレープ、とっても美味しそう~。
いちごやチョコのクレープもいいけれど、こんな大人なクレープも素敵ですね^^*
ともさんのご主人は、こーいった甘いもの召し上がります?
うちは甘いお菓子はまったく食べない人なので…
すべて私の胃の中~><。バターがこわいっ!笑