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2011年 12月 27日 ( 1 )

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何度も何度も試行錯誤を繰り返し、
やっと今の形にたどりついたシフォンケーキ。


旦那さんのリクエストでもあったので、
今年のクリスマスはふわふわシフォン&フルーツケーキに♪

オレンジココアのシフォンケーキ (17cmシフォン型)
■材料
 オレンジマーマレード…80g
 卵黄…3コ分
 卵白…3コ分
 グラニュー糖…80g
 ●薄力粉…70g
 ●ベーキングパウダー…5g
 ●ココア…10g
 牛乳…4分の1カップ
 サラダ油…4分の1カップ


■作り方
 1)
 オーブンを170度で余熱開始する。
 ●を混ぜて2度振るっておく。
 2)
 卵黄のボウルにグラニュー糖を半分加え、泡だて器で卵黄とよく混ぜる。
 3)
 牛乳、サラダ油、マーマレードの順に加え、その都度泡だて器で混ぜ合わせる。
 ※分離しないように順番に加えてね。
 4)
 振るった●を加えて、ゴムべらに持ち替えて、粉っぽさがなくなるよう混ぜる。
 5)
 卵白に残りの砂糖を3回に分けて加えながら、しっかり角の立つ、つやのあるメレンゲを作る。
 6)
 ④のボウルに泡立てた卵白の1/3を加えて、泡だて器でなじませるように手早く混ぜる。
 7)
 残りの卵白も2度に分けて加え、ゴムベラに持ちかえ、
 メレンゲが残らないように丁寧に切りながら混ぜる。
 8)
 型に流し込み、軽くトントンと生地をならしたら、菜箸を底まで刺してぐるぐると混ぜ、
 大きな気泡だけをつぶしておく。
 9)
 170度で40分焼成する。
 焼きあがったらケーキクーラーや、ワインボトルに逆さまに刺して、3時間以上冷ます。
 10)
 手はずし、もしくはパレットナイフを使って、丁寧に型からはずせば完成★
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コチラに工程写真付きでレシピをUPしています♪


明日から関西に帰省するので、今日は荷物やお年玉の準備を。
慌てんぼうの私…忘れ物のないように!

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by tomomonn1028 | 2011-12-27 11:02 | SWEETS